Après un petit déjeuner copieux à l'hôtel. Nous avons rendez-vous à neuf heures ce matin avec Nellinda pour découvrir le musée d'histoire de Lima et comprendre un peu mieux l'histoire des différents peuples qui ont formé la civilisation péruvienne avant la colonisation espagnole. Cette visite est très intéressante car nous sommes bien encadrés par Nellinda qui nous mène directement à l'essentiel. Les enfants sauf Capucine participent bien et semblent intéressés par ce que nous n'aurions jamais fait seuls. Capucine est quand à elle assez pénible mais nous nous relayons pour la promener et l'occuper. Mais ce n'est pas elle qui nous fera quitter le musée assez tôt, nous devons remballer les valises car à treize heures trente, nous prenons le bus pour Pisco. Comme nous avons été très satisfait de notre dîner de la veille, nous retournons au même coin de la rue pour manger sur le pouce, nous sommes cette fois pressés. Nous retrouvons Marco et José, à midi trente pour filer à la gare routière. Le big boss de l'agence de voyage est venu nous saluer et nous donner son numéro de portable au cas ou. Il semble aussi un peu inquiet vis à vis des grèves, qui continuent et semblent s'intensifier.
Marco nous guide et fait enregistrer nos bagages pour le bus comme dans l'avion, c'est bien pratique. Le bus est très luxueux, il ne reflète pas le niveau moyen des bus péruviens, une hôtesse nous sert même un petit plateau repas. Les enfants se régalent devant un film en anglais, pendant que nous échangeons beaucoup avec Marco qui est très intéressant et qui connaît très bien son pays. Le voyage dure trois heures et la cote que nous suivons en direction du sud est quasiment désertique. Nous remarquons quand même les nombreux élevages de poulets et de poules pondeuses. Les éleveurs ont choisi des places de choix pour leurs protégers, ils les ont tout simplement installés sur la plage! Nous traversons quelques villages autour desquels on peut voir différentes cultures dont le coton (qui d'après Marco est le meilleur en qualité), des asperges, des artichauts. Nous verrons aussi des grandes quantités de maïs sécher au bord de la route. Quand nous apercevons Pisco au loin dans le car, c'est aussi le moment où nous voyons pour la première fois le soleil au Pérou! Pisco est une petite ville sans grand intérêt, sauf peut-être le fait que quand San Martin, le libérateur est arrivé, il l'a fait ici un an avant de proclamer l'indépendance. Nous nous sommes ici car demain nous irons visiter les îles Balestas. Notre hôtel est le plus luxueux de la ville, ce qui n'empêche pas qu'il n'ait pas d'eau chaude et encore moins de chauffage, mais il est très propre. Plutôt que de dîner au restaurant de l'hôtel qui est clairement destiné aux touristes, nous partons avec deux motos taxi, en direction du petit centre-ville. Après une brève visite, nous choisissons un petit restaurant: "Theo sun and moon". Nous goûtons sur les conseils de Marco les spécialités péruviennes, en entrée des soupes et des pommes de terre avec une sauce au fromage. Puis en plat principal du boeuf sautés aux oignons servi avec du riz. Le menu coûte ici seulement 6 soles soit 1.5€. Baptiste goûte la boisson pétillante nationale l'Incas Cola, à base de plantes mais bien aussi sucré que nos sodas! Comme les enfants et Marco n'ont pas fini les énormes portions, Marco nous propose de demander des dogybags. A la sortie du restaurant nous les offrons à un enfant qui fait la manche. Le gamin semble rayonné de joie devant cette bonne initiative, Marco nous explique que chaque année pour Noël et pour la rentrée des classes en Mars ici, il organise un camion pour offrir à manger et des petits cadeaux pour les enfants défavorisés de la banlieue de Lima. Las de voir ces dons détournés et les vêtements qu'il donnait revendus au lieu d'être donnés, il a pris l'initiative. Ces explications nous émeuvent et nous restons admiratifs devant ce jeune homme qui nous semblait aisé et fier de l'être!