Ce matin commence un peu plus tard, nous faisons connaissance avec notre nouvelle guide: Patricia. Cette jeune célibataire d'une petite trentaine d'années, semble sympathique, elle a quand même une légère tendance à mélanger le français et l'espagnol lorsqu'il lui manque un peu de vocabulaire. Toutes ses phrases commencent par:"este" et sont ponctuées de "entonces"!!! Les premières heures cela nous amuse mais avec le temps,on se lasse ... L'écouter parler demande une grande attention et un peu d'imagination, c'est d'autant plus dur que Capucine lui coupe souvent la parole.
Au programme ce matin découverte de Cuzco Incas et des environs, puis pour finir par Cuzco coloniale. En minibus privé nous nous dirigeons vers le monastère Santo Domingo. Le terme de monastère est assez mal choisi je trouve car nous nous intéressons avant tout à la partie Incas de l'édifice. Ce centre névralgique Incas, dans lequel on peut trouver plusieurs temples est édifié avec une finesse de construction incroyable. Les différents temples étaient dédiés aux trois mondes du peuple Incas qui sont la mère terre, le ciel, et le monde souterrain de l'au-delà. De même dans leurs trois mondes, ils ont trois animaux mythiques que sont le condor pour le ciel, le puma pour la mère terre et le serpent pour le monde souterrain. Pour ces temples de la plus grande importance, les pierres énormes s'imbriquent les une dans les autres avec une précision d'orfèvre et bien sur sans ciment ni mortier d'aucune sorte. Les pièces formées par ces murs sont percées de niches qui servaient soit à ranger ou à entreposer des statuettes idoles quand elles sont de petites tailles, soit quand elles sont plus grandes pour exposer les momies afin qu'elles participent aux différents rituels. Les sites Incas présentent peu de fantaisie et peu de sculptures soient qu'elles ont été détruites par les espagnols pour éviter le fétichisme selon eux, soit que les incas adoraient la mère terre et pour mettre en scène la terre et ses beautés, les incas utilisaient des constructions sobres dans des sites majestueux.
Cuzco était la capitale Incas comme en témoignent les nombreuses forteresses et miradors de protection de ses environs. Les espagnol lorsqu'ils arrivèrent vers 1532 avec à leur tête Pizarro et son armée, tombèrent sur un peuple pacifique qui les accueilla à bras ouverts. Les Incas effarés par les armes, qui crachaient du feu, signe pour eux de divinité, et bien sur contraints se convertirent au catholicisme mais en gardant de nombreux signes de leurs divinités passées. Les espagnols en plus de tuer beaucoup d'Incas pour asseoir leur domination, détruisirent nombre de temples Incas et volèrent l'or que les Incas utilisaient pour représenter leur Dieu le soleil. Dans le cas du monastère Santo Domingo, les espagnols utilisèrent les temples incas pour les fondations de leur monastère. Il en est de même pour les quatorze églises que compte Cuzco ainsi que la cathédrale. Les espagnols ayant tellement détruit et pillé pour enrichir leur roi, on laissé de grands mystère sur le peuple incas. Les théories que les historiens ont du peuple Incas sont en fait que des suppositions, rien n’est sûr, du coup chacun y va de son explication. Je pense que pour vraiment apprécier le peuple Incas et le Pérou, il ne faut pas venir ici en cherchant des explications sur tout, mais bien sur de profiter de cette majestueuse communion entre un peuple et la nature ainsi que la finesse de son architecture.
Cuzco est une ville en train de se transformer en un gigantesque théâtre pour touristes avec décors d'époque, même si ses sites sont réellement incontournables on ne sent pas la vraie vie péruvienne ici. Les gens vivent par et pour le tourisme, ce qui n'est pas le cas dans certaines autres régions beaucoup plus authentiques comme la vallée de Colca.
Bref revenons à notre parcours de ce matin, l'étape suivante est Sasayhuaman (le lieu où repose le puma en quechua langue Inca). Cette forteresse située à deux kilomètres du centre de Cuzco se compose de trois plateformes ayant une moyenne de 360 mètres de long. ces trois murs monumentaux, puisque l'un atteint 9 mètres de haut pour 5 mètres de large,paralèllent entre eux et de forme zigzag permettaient de protéger Cuzco d'envahisseurs éventuels. Sa construction fut décidée par l'inca Pachacutec et terminée par son fils car elle dura plus de 70 ans et fût érigée par vingt mille hommes. Son immense esplanade servait, et sert encore pour un spectacle, de la fête du soleil (24 juin).
Q'enqo (Labyrinthe en quechua), on pense que ce fut un lieu d'adoration de la mère terre. Au bout d'un labyrinthe rocheux naturel, on arrive à un autel souterrain qui devait servir à la momification.
Pukapukara (rouge tourelle en quechua) est plus administrative. On pense que cette construction servait de douanes et de bâtiment militaire pour l'entrée dans Cuzco mais aussi pour l'accès à la vallée sacrée à quelques kilomètres.
Tambomachay est connu comme le bain purificateur de l'incas. Ces canalisations hydrauliques forment un système très complexe et qui démontre une parfaite maîtrise de l'eau de la part des Incas. Les Incas venaient ici se laver afin de se purifier pour accéder aux temples importants de la ville de Cuzco.
Nous retournons maintenant en direction du centre de Cuzco et plus précisément sur la place d'armes. Les villes du Pérou possèdent toute une place principale appelée place d'armes car les espagnols se rassemblaient armés sur cette place pour étaler leur puissance militaire. Celle de Cuzco est magnifique, elle est entourée d'arcades splendides puis au-dessus on aperçoit les belles montagnes andines. Les gens viennent se restaurer ou boire un verre dans l'un des nombreux restaurants. Notre destination pour l'instant, bien que nous commencions à avoir faim, est la cathédrale. Les enfants se lassent un peu de ces visites, Baptiste, Alice et Capucine animent un peu la très calme et religieuse cathédrale !!!
Outre les pierres Incas utilisées pour la construction, on peut admirer trois autels de grande valeur dont un entièrement recouvert d'argent. Devinez d'où vient cet argent? Des richesses Incas évidement.
Les espagnols pour convertirent les Incas ont utilisé toutes sortes d'adresses en rapprochant certains saints de leur divinités, ou encore en utilisant des miroirs dans les églises pour fasciner les Incas. Les Incas croyaient que l'on voyait l'intérieur de l'âme dans le miroir.
Bref sans penser à toutes les exactions espagnoles, la ville et les bâtiments coloniaux sont vraiment magnifiques.
C'est dans un bâtiment avec des murs de bases Incas et des finitions coloniales transformé en restaurant que nous déjeunons d'un très bon menu. Yucca à la mayonnaise, soupe de poulet, bisteck avec riz et frites (comme toujours ici, pas très équilibré !) pour un peu plus de deux euros...
Nous jouissons d'un après-midi libre, c'est un vrai plaisir dans cette belle ville. Notre première idée est de trouver des aquarelles ou des gravures de la région, sur les conseils de l'hôtel nous partons dans le quartier jeunes et baba de San Blas. Nous faisons quelques achats sans oublier de marchander. Anne-Sophie est à la recherche de fils pour faire des bracelets. Et nous rencontrons un jeune couple qui nous propose de nous en vendre. Ils sont un peu surpris, les touristes achètent rarement des fils mais plutôt leurs très beaux colliers et bracelets.
La soirée sera bien abrégée car demain notre journée commence avant le lever de soleil... Nous dînons au restaurant "Al Grano" qui propose des spécialités asiatiques, ça change un peu! Les enfants sont ravis de ce choix car ils profitent des jeux de société, qui semble t-il leurs manquent un peu...